DEMOSTRAR LA COMPOSICIÓN DE LAS PROTEÍNAS (CHON) - Laboratoria de Química Informe #6


DEMOSTRAR LA COMPOSICIÓN DE LAS PROTEÍNAS (CHON)

MARCO TEÓRICO
AMINOÁCIDOS

Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas.

Un aminoácido, como su nombre indica, es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilico (-COOH; ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptídico. Estos dos "residuos" aminoacídicos forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, para formar un polipéptido. Esta reacción ocurre de manera natural en los ribosomas, tanto los que están libres en el citosol como los asociados al retículo endoplasmático.

Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son alfa-aminoácidos, lo que indica que el grupo amino está unido al carbono alfa, es decir, al carbono contiguo al grupo carboxilo. Por lo tanto, están formados por un carbono alfa unido a un grupo carboxilo, a un grupo amino, a un hidrógeno y a una cadena (habitualmente denominada R) de estructura variable, que determina la identidad y las propiedades de los diferentes aminoácidos; existen cientos de cadenas R por lo que se conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo 20 forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético.


OBJETIVO
Demostrar la composición las proteínas calentado la albúmina en polvo

MATERIALES
Albúmina en polvo
Tubos de ensayo
Hidróxido de sodio en polvo
Pinzas
Mechero

FUNDAMENTO
Las sustancias orgánicas al ser sometidas al calor manifiestan algunas propiedades, cada una de las cuales nos revela la existencia de ciertos elementos. Así la coloración obscura que las sustancias orgánicas en general presentan ante el calor indican la presencia de carbono, la presencia de finas gotitas de agua en las paredes del tubo indican la existencia de hidrógeno y oxígeno y los compuestos nitrogenados ante una fuente de calor despiden un olor a pelo quemado.


PROCEDIMIENTO
1. Coloque una pequeña cantidad de albúmina seca en un primer tubo de ensayo limpio.
2. Caliente gradualmente y perciba el olor emanado.

OBSERVACIONES
Al calentarse, desprendió un olor fuerte a pelo quemado y se produjo el cambio de color de blanco a violeta o anaranjado oscuro


CONCLUSIÓN
Al calentar la albumina en polvo se pudo apreciar la liberación de hidrogeno más oxigeno.  Además hubo un olor fuerte a pelo quemado; y cambió de color a ser más oscuro por la presencia de carbono

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nattural Salusvir. (s.f.) Qué son los Aminoácidos. Recuperado de: http://www.rdnattural.es/plantas-y-  nutrientes-para-el-organismo/aminoacidos/que-son-los-aminoacidos/

Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Mendoza.(Mayo de 2011). Aminoácidos y Proteínas. Recuperado de: http://utnenologia.com.ar/wp-content/uploads/2011/05/Amino%C3%A1cidos-y-Prote%C3%ADnas.pdf

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